jueves, 29 de marzo de 2007

Rosa del azafrán (Crocus sativus Fam: Iridáceas)



de aromas muy pronunciados;
su anaranjado color,
junto a su aroma y sabor,
condimenta los guisados.


La Rosa del Azafrán [i]
es título de zarzuela,
y es de La Mancha el hilván
que recogen con afán
para echarlo a la cazuela.

Tres hilos naranja dan
los estigmas de la rosa, [ii]
en cada flor los tres van
y, al peso, de oro serán,
que es mercancía valiosa.[iii]


[i] Referencia a "La rosa del azafrán" zarzuela de ambiente manchego (1930) de Jacinto Guerrero.
[ii] La parte utilizada de la flor del azafrán son sus estigmas filamentosos y anaranjados, que contienen toda la esencia del condimento.
[iii] Los hilos de azafrán tan valiosos y de escaso peso constituían en algunos países de Oriente la mercancía más valiosa al peso, hasta tal punto que, en ciertas ocasiones se utilizaron como moneda.

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