Referencia de imagen: http://www.educared.net/aprende/anavegar7/alumnos/htm_alumnes/ganadores/Modalidad%20A/Categoria%202/2_1515/brin/images/azafran09.jpg
El azafrán da una flor
El azafrán da una flor
de aromas muy pronunciados;
su anaranjado color,
junto a su aroma y sabor,
condimenta los guisados.
La Rosa del Azafrán [i]
es título de zarzuela,
y es de La Mancha el hilván
que recogen con afán
para echarlo a la cazuela.
Tres hilos naranja dan
Tres hilos naranja dan
los estigmas de la rosa, [ii]
en cada flor los tres van
y, al peso, de oro serán,
que es mercancía valiosa.[iii]
[i] Referencia a "La rosa del azafrán" zarzuela de ambiente manchego (1930) de Jacinto Guerrero.
[ii] La parte utilizada de la flor del azafrán son sus estigmas filamentosos y anaranjados, que contienen toda la esencia del condimento.
[iii] Los hilos de azafrán tan valiosos y de escaso peso constituían en algunos países de Oriente la mercancía más valiosa al peso, hasta tal punto que, en ciertas ocasiones se utilizaron como moneda.
No hay comentarios:
Publicar un comentario